jueves, 17 de marzo de 2011

Flan de café, fácil y económico

Ir de restaurantes está muy bien, y aquí os hemos hablado ya de dos, pero nosotras también somos muy cocinitas y queremos empezar un nueva sección con nuestras recetas favoritas, que os iremos descubriendo cada semana.

Hoy vamos a preparar un Flan de Café (descafeinado ¡claro!). Es un postre que todos aprecian y es muy vistoso.

Ingredientes para 8 personas:


Un bote de leche condensada pequeño
3 huevos enteros
3 cucharadas soperas de azúcar
Un vaso de leche templada
2 cucharitas de café soluble descafeinado

Para el caramelo para el fondo de la flanera:
2 ó 3 cucharadas de azúcar

Molde:
Se pueden utilizar los típicos moldes de teflón o silicona, aquí tenéis una gran selección o, como yo, que utilizo la clásica  fiambrera de aluminio con tapa.

Primero pon el horno a calentar 200º, con una fuente con agua hasta la mitad para hacer el flan al baño maría.

Elaboración:


Vierte la leche condensada en un bol, añade los huevos y con unas varillas bate manualmente, pero no demasiado enérgicamente. Añade la leche templada, el azúcar y finalmente el café. Sigue removiendo que no batiendo hasta que todo esté bien mezclado.






Echa 2 ó 3 cucharadas de azúcar en el fondo de la flanera y ponla a calentar hasta que el azúcar se derrita y se vuelva caramelo oscuro. Deja enfriar unos minutos y vierte la mezcla a través de un colador.






Coloca el molde dentro de la fuente, el agua debe de llegar hasta la mitad de la flanera.


Cocer durante 60 minutos. Para comprobar si está hecho, mueve la flanera, si está consistente sacaló, si al contrario notas que aún se ve liquido, dejalo unos minutos mas.

Deja enfrir antes de desmoldar. ¡¡Et Voilá!!



Un truqui de la casa:
Antes de desmoldar, añade unas nueces de mantequilla, azúcar y un buen chorrito de Brandy, vuelve a introducir en al horno en modo gratinar. Deja que se dore bien y sácalo. Se quedará con la base crujiente y tendrá más caramelo.  

Venga, poneos el delantal y dadle una sorpresa a los vuestros, todo lo casero es siempre bien recibido.

Besicos
Vero


Ah y recordad, si vivís en la Región de Murcia, hacemos cosas y como éstas y mejores a domicilio y por encargo!!

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